1. März 2021
Honigbrot
Manchmal auch unter den folgenden Namen zu finden:
Steak bread, Stakehouse bread, black bread, honey wheat bread
Küchenstil | Amerikanisch |
Portionen |
Laib
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Zutaten
Vorteig
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Wasser
- 0,1 g Frischhefe
Hauptteig
- Vorteig
- 1 g Frischhefe
- 160 g Anstellgut Weizen (TA 150, fest)
- 300 g Weizenmehl 550
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 50 g Espresso
- 70 g Malzsirup oder Honig oder Melasse
- 10 g Zucker braun
- 10 g Kakaopulver ungesüßt
- 30 g Butter
- 120 g Honig
- 180 g Wasser 60°C
- 14 g Salz
Zutaten
Vorteig
Hauptteig
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Anleitungen
- Die Zutaten für den Vorteig mischen und 16-20 Stunden bei Raumtemperatur (20 - 22 °C) reifen lassen
- Alle Hauptteigzutaten 3 Minuten auf niedrigster und 10 Minuten auf vierter Stufe kneten
- Den Teig 2-3 Stunden bei 26 - 28 °C reifen lassen, dabei zwei mal nach je 30 Minuten falten. Der Teig sollte sich in dieser Zeit knapp verdoppelt haben
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teiglinge zu je 250 - 260g abstechen
- Die Teiglinge Rundschleifen und 2-3 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur (20 - 22 °C) reifen lassen. Das Volumen sollte sich in der Zeit knapp verdoppeln
- Bei 230°C fallend auf 200°C ca. 20 Minuten mit viel Schwaden backen
Rezept Hinweise
Zubereitsungszeit insgesamt: ca. 28 Stunden
Zubereitungszeit am Backtag: ca. 8 Stunden
Material- und Energiekosten: 1,00 € pro Laib