Handsemmel

Handsemmel
Print Recipe
Handsemmel
Küchenstil Deutsch, Österreichisch
Portionen
Semmeln
Zutaten
Vorteig
Autolyseteig
Hauptteig
Küchenstil Deutsch, Österreichisch
Portionen
Semmeln
Zutaten
Vorteig
Autolyseteig
Hauptteig
Anleitungen
Vorteig und Autolyseteig
  1. Die Vorteigzutaten von Hand zu einem festen Teig verkneten und 36-48 Stunden im Kühlschrank (ca. 5°C) reifen lassen
  2. Die Autolysezutaten zu einem mittelfesten Teig vermischen und 30 Minuten bei Zimmertemperatur (ca. 24°C) ruhen lassen
  1. Alle Hauptteigzutaten 5 Minuten auf niedrigster Stufe und anschließend 8-10 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten, dehnbaren Teig kneten (Teigtemperatur ca. 26°C)
  2. 45 Minuten Stockgare bei ca. 24°C
  3. Teiglinge zu ca. 90 g abstechen, rundschleifen und 10 Minuten entspannen lassen
  4. Die Teiglinge auf ca. 4-5 mm flachdrücken, beidseitig leicht bemehlen und zu Handsemmeln einschlagen. https://www.homebaking.at/handsemmel-formen/
    Handsemmel - geformte Teiglinge02
  5. Mit der eingeschlagenen Seite nach unten in bemehltes Bäckerleinen setzen, flachdrücken und 60 Minuten bei ca. 24°C gehen lassen
  6. Mit der eingeschlagenen Seite nach oben bei 250°C fallend auf 230°C 20 Minuten backen. Nach 1 Minute kräftig schwaden. Schwaden gegen Ende der Backzeit ablassen
Rezept Hinweise

Zubereitungszeit am Backtag: ca. 3,5 Stunden
Zubereitungszeit gesamt: ca. 52 Stunden
Quellen: