Handsemmel
Portionen
10Semmeln
Portionen
10Semmeln
Zutaten
Vorteig
Autolyseteig
Hauptteig
Anleitungen
Vorteig und Autolyseteig
  1. Die Vorteigzutaten von Hand zu einem festen Teig verkneten und 36-48 Stunden im Kühlschrank (ca. 5°C) reifen lassen
  2. Die Autolysezutaten zu einem mittelfesten Teig vermischen und 30 Minuten bei Zimmertemperatur (ca. 24°C) ruhen lassen
  1. Alle Hauptteigzutaten 5 Minuten auf niedrigster Stufe und anschließend 8-10 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten, dehnbaren Teig kneten (Teigtemperatur ca. 26°C)
  2. 45 Minuten Stockgare bei ca. 24°C
  3. Teiglinge zu ca. 90 g abstechen, rundschleifen und 10 Minuten entspannen lassen
  4. Die Teiglinge auf ca. 4-5 mm flachdrücken, beidseitig leicht bemehlen und zu Handsemmeln einschlagen. https://www.homebaking.at/handsemmel-formen/
  5. Mit der eingeschlagenen Seite nach unten in bemehltes Bäckerleinen setzen, flachdrücken und 60 Minuten bei ca. 24°C gehen lassen
  6. Mit der eingeschlagenen Seite nach oben bei 250°C fallend auf 230°C 20 Minuten backen. Nach 1 Minute kräftig schwaden. Schwaden gegen Ende der Backzeit ablassen
Rezept Hinweise

Zubereitungszeit am Backtag: ca. 3,5 Stunden
Zubereitungszeit gesamt: ca. 52 Stunden
Quellen: