19. September 2021
Einkorn Baguette Brötchen
Küchenstil | Deutsch, Französisch, Italienisch, Spanisch |
Portionen |
Brötchen
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Zutaten
Poolish
- 200 g Weizenmehl 550 oder ein anderes backstarkes Mehl (z.B. Manitoba, T65, ...)
- 200 g Orangensaft
- 0,1 g Frischhefe
Sauerteig
- 100 g Weizenmehl 550 oder ein anderes backstarkes Mehl (z.B. Manitoba, T65, ...)
- 100 g Wasser ca. 65°C
- 10 g Anstellgut Weizen, TA 200 (fest)
Semolina Vorteig
- 200 g Hartweizenmehl Semola rimacinata
- 130 g Wasser ca. 65°C
- 0,1 g Frischhefe
Hauptteig
- Poolish
- Sauerteig
- Semolina Vorteig
- 350 g Einkornmehl 630
- 150 g Einkornvollkornmehl
- 400 g Wasser ca. 50°C
- 15 g Salz
Zutaten
Poolish
Sauerteig
Semolina Vorteig
Hauptteig
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Anleitungen
Vorstufen
- Die Poolishzutaten mischen und 8-15 Stunden bei Raumtemperatur (20 - 22 °C) reifen lassen
- Die Sauerteigzutaten mischen und 8-15 Stunden bei Raumtemperatur (20 - 22 °C) reifen lassen
- Die Zutaten des Semolina Vorteig mischen und 8-15 Stunden bei Raumtemperatur (20 - 22 °C) reifen lassen
Hauptteig
- Alle Hauptteigzutaten eine Minute auf niedrigster und 3-5 Minuten auf höchster Stufe kneten
- Den Teig in eine rechteckige, mit einem kleinen Spritzer Olivenöl bestrichene Form zum gehen umfüllen
- Den Teig 2 Stunden bei Raumtemperatur (20 - 22 °C) reifen lassen, dabei drei mal nach je 20 Minuten falten. Das Volumen sollte sich knapp verdoppeln
- Den Teig schonend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben
- Die Seiten des Teiges schonend zur Mitte einschlagen damit die Teighaut gestrafft wird
- Mit einer Teigware schonend Teiglinge zu je ca. 225g abstechen. Die Teiglinge nur vom Hauptteig weg schieben und mit etwas Mehl bestäuben
- Die Teiglinge in einem bemehlten Leinen ca. 60-120 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur (20 - 22 °C) reifen lassen. Das Volumen sollte in der Zeit knapp um die Hälfte zunehmen
- Bei 275 °C fallend auf 230 °C ca. 15-25 Minuten mit viel Schwaden backen
Rezept Hinweise
Zubereitsungszeit insgesamt: ca. 15-20 Stunden
Zubereitungszeit am Backtag: ca. 5 Stunde
Material- und Energiekosten: 1,00 € pro Brötchen