31. März 2021
Burger Buns (Sauerteig und Ei)
Menüart | Hauptgericht |
Küchenstil | Amerikanisch |
Portionen |
Buns
|
Zutaten
- 415 g Weizenmehl 550
- 100 g Weizenmehl 1050
- 65 g Dinkelmehl 630
- 255 g Milch
- 135 g Ei Kann auch etwas mehr sein. 135g entsprechen ca. 3 Eiern
- 12 g Salz
- 70 g Zucker oder Honig oder Malzsirup
- 165 g Butter
- 140 g Anstellgut
Zutaten
|
Anleitungen
- Alle Hauptteigzutaten außer der Butter 5 Minuten auf niedrigster und 5 Minuten auf zweiter Stufe kneten
- Die Butter in den Hauptteig geben noch nochmal 5-7 Minuten auf vierter Stufe kneten
- Den Teig 12-16 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 20 - 22 °C) reifen lassen, dabei zwei mal nach je 60 Minuten falten. Das Volumen sollte um die Hälfte zunehmen
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teiglinge zu je 100g abstechen
- Die Teiglinge Rundschleifen und 30 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur (ca. 20 - 22 °C) entspannen lassen
- Die Teiglinge mit den Handballen auf etwa 1,5–2 cm Dicke flachdrücken, mit Wasser einsprühen und mit Sesam bestreuen
- Die Teiglinge abgedeckt 8-12 Stunden bei etwas kühlerer Raumtemperatur (ca. 18 - 20 °C) reifen lassen damit sich keine Teighaut bildet. Das Volumen sollte sich verdoppeln
- Bei 250 °C fallend auf 220 °C ca. 15-20 Minuten mit Schwaden backen
Rezept Hinweise
Zubereitsungszeit insgesamt: ca. 30 Stunden Zubereitungszeit am Backtag: ca. 1 Stunden Material- und Energiekosten: 0,75 € pro Bun Quellen:
- Geißler, Lutz (2019): Brot backen in Perfektion mit Sauerteig , 12. Auflage, Hilden, Becker Joest Volk Verlag
- https://www.theperfectloaf.com/brioche-hamburger-buns/
- https://www.kingarthurbaking.com/recipes/sourdough-hamburger-buns-recipe