31. März 2021
Pizzateig (nach Neapolitan Pizza Association)
Menüart | Hauptgericht |
Küchenstil | Italienisch |
Portionen |
Pizzen
|
Zutaten
Vorteig
- 200 g Wasser ca. 50°C
- 200 g Weizenmehl 1050
- 0,2 g Frischhefe
Hauptteig
- Vorteig
- 500 g Wasser ca. 50°C
- 800 g Weizenmehl 550 oder Type "0" oder Type "00" oder Weizenmehl 1050
- 15 g Frischhefe
- 50 g Anstellgut Weizen (TA 150, fest)
- 75 g Hartweizengrieß
- 25 g Olivenöl
- 20 g Salz
Pizzabelag
- Tomaten passiert
- Oregano
- Basilikum
- Knoblauch grob gewürfelt
- Tomaten in Scheiben
- Emmentaler gerieben oder anderen Käse nach Wunsch
- Mozzarella in Scheiben
Zutaten
Vorteig
Hauptteig
Pizzabelag
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Anleitungen
- Die Zutaten für den Vorteig mischen und 16-20 Stunden bei Raumtemperatur (20 - 22 °C) reifen lassen
- Alle Hauptteigzutaten außer das Olivenöl 5 Minuten auf niedrigster und 5 Minuten auf zweiter Stufe kneten
- Das Olivenöl in den Hauptteig geben noch nochmal 5 Minuten auf viert Stufe auskneten
- Den Teig 2-4 Stunden bei etwas höherer Raumtemperatur (24 - 26 °C) reifen lassen, dabei zwei mal nach je 30 Minuten dehnen und falten. Der Teig sollte sich in dieser Zeit knapp verdoppelt haben
- Teiglinge zu 220-300 g abstechen, rundschleifen und abgedeckt ca. 30 Minuten entspannen lassen
- Die Teiglinge zu einem flachen Fladen formen und nach Wunsch belegen
- Die belegte Pizza bei ca. 400 - 500°C °C 1-5 Minuten ohne Schwaden backen
Rezept Hinweise
Material- und Energiekosten: 1,50 € pro Pizzateig (zuzüglich Belag)
Zubereitungszeit am Backtag: ca. 1,5 Stunden
Zubereitungszeit gesamt: ca. 26-75 Stunden
Quelle: https://www.pizzanapoletana.org/
Author: Philipp
2 thoughts on “Pizzateig (nach Neapolitan Pizza Association)”
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Moin Philipp,
ich frag mich gerade, welche Menge das ungefähr für ein Backblech bzw. zwei Backbleche wäre.
400-500gr Teig soll für ein Blech wohl sein.
Hier kommen ja 1.885g an Teiggewicht raus. Also für zwei Bleche die hälfte?
Hast du da zufällig mit Erfahrung?
Hallo Malte,
wir backen die Pizza auf einem heißen Stein. Für ein Blech würde ich wie Du schon vorgeschlagen hast 400-500g für die Teiglinge nehmen. Du kannst Die Angaben der Portionen oben anpassen (Es sind auch Angaben mit Kommastellen möglich). Mein Vorschlag wäre dass Du mal mit 3,6 Portionen versuchst. Das sollte dann für zwei Blech (mit je ca. 500g) reichen (kleine Verluste mit eingerechnet). Kannst mir ja kurz Bescheid geben wie es funktioniert hat.
Liebe Grüße,
Philipp