30. April 2020
Rustikale Weizenbrötchen
Ein zweiter Versuch mit als Totoro geformte Brötchen
Küchenstil | Deutsch |
Portionen |
Brötchen
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Zutaten
Vorteig
- 200 g Weizenmehl 550
- 220 g Wasser
- 0.2 g Frischhefe
Hauptteig
- Vorteig
- 250 g Weizenmehl 550
- 50 g Roggenmehl 1150
- 160 g Milch
- 4 g Frischhefe
- 10 g Salz
- 6 g Olivenöl
Zutaten
Vorteig
Hauptteig
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Anleitungen
- Vorteigzutaten mischen und 12-20 Stunden bei Raumtemperatur (20 - 22 °C) reifen lassen
- Alle Hauptteigzutaten 5 Minuten auf niedrigster und 8 Minuten auf zweiter Stufe kneten (schwach klebend, feucht, mittelfest)
- 60 Minuten Gare bei 20-22°C
- Den Teig ausstoßen und Teiglinge (zu ca. 110 Gramm) abstechen
- Teiglinge von hinten her zu einer Art Zylinder aufrollen
- Mit dem Schluss nach unten in bemehltem Bäckerleinen ca. 1 Stunden bei bei Raumtemperatur (20 - 22 °C) zur Gare stellen. Alternativ 3 Stunden bei 10 °C oder 10 Stunden bei 4-5 °C.
- Schluss vorsichtig mit flacher Klinge nachziehen
- Mit Schluss nach oben bei 230°C fallend auf 210°C mit Dampf 20 Minuten backen.
Rezept Hinweise
Zubereitungszeit am Backtag: ca. 5 Stunden Zubereitungszeit gesamt: ca. 53 Stunden Material- und Energiekosten: 1,15 € Quellen:
- Geißler, Lutz (2018): Brotbackbuch Nr. 1: Grundlagen und Rezepte für ursprüngliches Brot , 4. Auflage, Stuttgart, Ulmer Verlag
- https://www.ploetzblog.de/2012/02/22/rustikale-weizenbroetchen/