Rustikale Weizenbrötchen
Portionen
8Brötchen
Portionen
8Brötchen
Zutaten
Vorteig
Anleitungen
  1. Vorteigzutaten mischen und 12-20 Stunden bei Raumtemperatur (20 – 22 °C) reifen lassen
  2. Alle Hauptteigzutaten 5 Minuten auf niedrigster und 8 Minuten auf zweiter Stufe kneten (schwach klebend, feucht, mittelfest)
  3. 60 Minuten Gare bei 20-22°C
  4. Den Teig ausstoßen und Teiglinge (zu ca. 110 Gramm) abstechen
  5. Teiglinge von hinten her zu einer Art Zylinder aufrollen
  6. Mit dem Schluss nach unten in bemehltem Bäckerleinen ca. 1 Stunden bei bei Raumtemperatur (20 – 22 °C) zur Gare stellen. Alternativ 3 Stunden bei 10 °C oder 10 Stunden bei 4-5 °C.
  7. Schluss vorsichtig mit flacher Klinge nachziehen
  8. Mit Schluss nach oben bei 230°C fallend auf 210°C mit Dampf 20 Minuten backen.
Rezept Hinweise

Zubereitungszeit am Backtag: ca. 5 Stunden Zubereitungszeit gesamt: ca. 53 Stunden Material- und Energiekosten: 1,15 € Quellen: