11. Juni 2019
Französisches Landbrot (Bâtard)
Ein Versuch den Laib als Pokeball zu formen und entsprechend einzuschneiden
Küchenstil | Französisch |
Portionen |
Laib
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Zutaten
Vorteig
- 150 g Weizenmehl 550
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 350 g Wasser
- 15 g Anstellgut
- 0,5 g Frischhefe Messerspitze
Haupptteig
- Vorteig
- 650 g Weizenmehl 550
- 300 g Wasser
- 10 g Frischhefe
- 20 g Salz
Zutaten
Vorteig
Haupptteig
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Anleitungen
- Vorteigzutaten mischen und 5 Minuten auf niedrigster Stufe kneten
- Haupptteigzutaten mischen und 5 Minuten auf niedrigster Stufe kneten
- Den Teig 3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Nach 30, 60 und 90 Minuten dehnen und falten. Er sollte sein Volumen mindestens verdoppeln
- Den Teig teilen, schonend zu jeweils einem Bâtard formen und mit Schluss nach oben 30 Minuten in Bäckerleinen reifen lassen
- Mit Schluss nach unten auf den Einschießer setzen, der Länge nach flach einschneiden und bei 250°C fallend auf 230°C 35-40 Minuten mit Dampf backen
Rezept Hinweise
Zubereitungszeit am Backtag: ca. 4,5 Stunden Zubereitungszeit gesamt: 16-17 Stunden
Quelle: https://www.ploetzblog.de/2018/08/04/franzoesisches-landbrot/