11. Juni 2019
Fränkisches Bauernbrot
Küchenstil | Deutsch |
Portionen |
Laib
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Zutaten
Roggensauerteig
- 175 g Roggenmehl 1150
- 145 g Wasser
- 17 g Anstellgut
Hauptteig
- Roggensauerteig
- 245 g Roggenmehl 1150
- 80 g Weizenmehl 550
- 235 g Wasser
- 7 g Frischhefe
- 10 g Salz
Zutaten
Roggensauerteig
Hauptteig
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Anleitungen
- Die Sauerteigzutaten zu einem mittelfesten Teig mischen und 18-22 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen
- Alle Zutaten des Hauptteiges 5 Minuten auf erster Stufe mischen und 2 Minuten auf zweiter Stufe zu einem etwas klebrigen, mittelfesten Teig verarbeiten
- 30 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur (ca. 24°C) ruhen lassen
- Den Teig leicht rundwirken und den Schluss in Mehl drücken
- Mit Schluss nach unten 30-60 Minuten bei Zimmertemperatur (ca. 24°C) im Gärkorb zur Gare stellen
- Bei 250°C fallend auf 200°C mit Schluss nach oben 50 Minuten mit Dampf backen
Rezept Hinweise
Eine Variation mit 150g Sonnenblumenkernen im Hauptteig passt gut zu diesem Brot
Material- und Energiekosten: 1,70 €
Zubereitungszeit am Backtag: ca. 2,5 Stunden
Quelle: https://www.ploetzblog.de/2013/01/23/leserwunsch-fraenkisches-bauernbrot/