30. März 2021
Dampfnudeln
Menüart | Nachspeise |
Küchenstil | Deutsch |
Portionen |
Stück
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Zutaten
Vorteig
- 200 g Weizenmehl 550
- 200 g Milch
- 0.2 g Frischhefe
Hauptteig
- Vorteig
- 300 g Weizenmehl 550
- 110 g Milch
- 8 g Frischhefe
- 15 g Anstellgut Weizen (TA 150, fest)
- 5 g Salz
- 15 g Zucker
Vanillesoße
- Vanillepuddingpulver für einen Liter Milch
- 1 Liter Milch
- 20 g Zucker
- 200 g Milch zum Anrühren
Zutaten
Vorteig
Hauptteig
Vanillesoße
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Anleitungen
- Die Zutaten für den Vorteig mischen und 12-20 Stunden bei Raumtemperatur (20 - 22 °C) reifen lassen
- Alle Hauptteigzutaten Minuten auf niedrigster und 5 Minuten auf anschließend auf vierter Stufe auskneten
- Den Teig eine Stunde warm (ca. 26°C) gehen lassen. Nach je 30 Minuten dehne und falten. Der Teig sollte sich in dieser Zeit noch nicht verdoppelt haben
- Den Teig durchkneten und entgasen damit eine gleichmäßige Porung entstehen kann. Teiglinge zu je ca. 130 g-Stücke abstechen. Zu runden Teiglingen formen und abgedeckt eine Stunde warm (ca. 26°C) gehen lassen
- Die Zutaten für die Krustenmischung kurz miteinander verrühren und in einen Bräter geben
- Die Teiglinge in den Bräter geben so dass sie eng aneinander liegen
- Bei 230°C 10 Minuten mit Decken backen
- Das Vanillepudingpulver mit der Milch zum Anrühren und dem Zucker vermischen
- Die Milch zum kochen bringen und das angerührte Vanillepudingpulver dazu geben und nocheinmal aufkochen lassen
- Vorsichtig den Deckel abnehmen so dass kein Wasser auf die Teiglinge tropft
- Bei 250°C nochmal 10-15 Minuten ohne Decke backen. Das Wasser sollte in der Zeit komplett verdampfen und sich unten und oben eine dunkle Kruste bilden
Rezept Hinweise
Zubereitungszeit am Backtag: ca. 4 Stunden
Zubereitungszeit gesamt: ca. 24 Stunden
Material- und Energiekosten: 3,50 € für 6 Stück
Quellen:
Author: Philipp