17. April 2020
Weizenbrötchen (Doppelte)
Küchenstil | Deutsch, Österreichisch |
Portionen |
Brötchen
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Zutaten
Vorteig
- 140 g Weizenmehl 550
- 90 g Wasser
- 2 g Frischhefe
- 3 g Salz
Hauptteig
- Vorteig
- 305 g Weizenmehl 550
- 70 g Wasser
- 100 g Milch
- 6 g Frischhefe
- 6 g Salz
- 6 g Zucker
Zutaten
Vorteig
Hauptteig
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Anleitungen
- Vorteigzutaten mischen und 48-72 Stunden im Kühlschrank (5 - 6 °C) reifen lassen
- Alle Hauptteigzutaten 5 Minuten auf niedrigster und 8 Minuten auf zweiter niedriger Stufe kneten (straff, nicht klebend, feucht)
- 90 Minuten Gare bei 20-22°C. Nach 30 Minuten falten
- Den Teig ausstoßen und Teiglinge (zu ca. 90 Gramm) abstechen
- Die Teiglinge paarweise auf Packpapier setzen, dass sie sich gut berühren und optional mit heißem Wasser abstreichen/besprühen
- Vor dem Backen der Länge nach über jedes Teiglingpaar einen tiefen Schnitt setzen
- Bei 230°C 20 Minuten mit Dampf backen
Rezept Hinweise
Zubereitungszeit am Backtag: ca. 3 Stunden
Zubereitungszeit gesamt: ca. 53 Stunden
Material- und Energiekosten: 1,35 €
Quellen:
- Geißler, Lutz (2018): Brotbackbuch Nr. 1: Grundlagen und Rezepte für ursprüngliches Brot , 4. Auflage, Stuttgart, Ulmer Verlag
- https://www.ploetzblog.de/2012/04/21/doppelte-weizenbroetchen-2/