Kartoffelbrot

Kartoffelbrot
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Kartoffelbrot
Küchenstil Deutsch, Österreichisch
Portionen
Laib
Zutaten
Vorteil
Hauptteig
Küchenstil Deutsch, Österreichisch
Portionen
Laib
Zutaten
Vorteil
Hauptteig
Anleitungen
Vorteig
  1. Die Vorteigzutaten mischen und 2 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 26 °C) reifen lassen
  2. Den Vorteig 20 Stunden im Kühlschrank bei 4-6°C reifen lassen
Hauptteig
  1. Die Kartoffeln kochen, abpellen, auskühlen lassen und mit einer Gabel zerdrücken
  2. Alle Zutaten außer Backmalz und Salz 5 Minuten auf niedrigster Stufe und weitere 8 Minuten auf zweiter Stufe kneten
  3. Der Teig ist anfangs extrem trocken und krümelig. Erst mit der Zeit nimmt er eine mittelfeste, homogene Konsistenz an
  4. Salz und Backmalz zufügen und weitere 5 Minuten auf zweiter Stufe kneten
  5. Den Teig 1.5 Stunden bei ca. 24°C abgedeckt ruhen lassen. Nach 45 Minuten einmal falten
  6. Den Teig rund wirken und 20 Minuten mit Schluss nach oben im bemehlten Gärkorb zur Gare stellen. Der Teig sollte knappe Vollgare erreicht haben
  7. Den Laib mit Schluss nach unten auf Backpapier oder einen Backschieber stürzen, überschüssige Stärke abbürsten und die Teigoberfläche für einen guten Glanz mit heißem Wasser abstreichen
  8. Das Brot bei 250°C fallend auf 200°C mit Dampf 60 Minuten backen. Sofort nach dem Backen mit heißem Wasser abstreichen