27. Juni 2019
Kartoffelbrot
Küchenstil | Deutsch, Österreichisch |
Portionen |
Laib
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Zutaten
Vorteil
- 125 g Weizenmehl 550
- 125 g Milch
- 1 g Frischhefe
Hauptteig
- Vorteig
- 350 g Weizenmehl 550
- 25 g Roggenmehl 1150
- 10 g Frischhefe
- 5 g Backmalz oder Honig
- 15 g Salz
- 375 g Kartoffeln
Zutaten
Vorteil
Hauptteig
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Anleitungen
Vorteig
- Die Vorteigzutaten mischen und 2 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 26 °C) reifen lassen
- Den Vorteig 20 Stunden im Kühlschrank bei 4-6°C reifen lassen
Hauptteig
- Die Kartoffeln kochen, abpellen, auskühlen lassen und mit einer Gabel zerdrücken
- Alle Zutaten außer Backmalz und Salz 5 Minuten auf niedrigster Stufe und weitere 8 Minuten auf zweiter Stufe kneten
- Der Teig ist anfangs extrem trocken und krümelig. Erst mit der Zeit nimmt er eine mittelfeste, homogene Konsistenz an
- Salz und Backmalz zufügen und weitere 5 Minuten auf zweiter Stufe kneten
- Den Teig 1.5 Stunden bei ca. 24°C abgedeckt ruhen lassen. Nach 45 Minuten einmal falten
- Den Teig rund wirken und 20 Minuten mit Schluss nach oben im bemehlten Gärkorb zur Gare stellen. Der Teig sollte knappe Vollgare erreicht haben
- Den Laib mit Schluss nach unten auf Backpapier oder einen Backschieber stürzen, überschüssige Stärke abbürsten und die Teigoberfläche für einen guten Glanz mit heißem Wasser abstreichen
- Das Brot bei 250°C fallend auf 200°C mit Dampf 60 Minuten backen. Sofort nach dem Backen mit heißem Wasser abstreichen
Rezept Hinweise
Material- und Energiekosten: 1,70 €
Zubereitungszeit am Backtag: ca. 4 Stunden
Quellen:
- https://www.ploetzblog.de/2012/09/26/leserwunsch-baeckel-kartoffelbrot/
- https://www.ploetzblog.de/2013/10/19/kartoffel-dinkelbroetchen/
- https://www.ploetzblog.de/2014/03/19/kartoffelbaguettes/
- https://www.ploetzblog.de/2011/10/23/schwaebisches-kartoffelbrot/
- https://www.ploetzblog.de/2014/06/21/rustikales-kartoffelbrot/