17. Juni 2019
Landbrot
Küchenstil | Deutsch |
Portionen |
Laib
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Zutaten
Weizensauerteig
- 150 g Weizenmehl 1050
- 110 g Wasser
- 15 g Anstellgut
Vorteig
- 100 g Weizenmehl 1050
- 100 g Wasser
- 0.1 g Frischhefe Messerspitze
Hauptteig
- Weizensauerteig
- Vorteig
- 100 g Weizenmehl 1050
- 200 g Roggenmehl 1150
- 150 g Wasser
- 12 g Salz
Zutaten
Weizensauerteig
Vorteig
Hauptteig
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Anleitungen
Vorteig und Sauerteig
- Die Vorteig- und Sauerteigzutaten jeweils vermischen und 16-20 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Hauptteig
- Hauptteigzutagen 8 Minuten auf niedrigster und 2 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten Teig verkneten, der sich zum Teil vom Schüsselboden löst
- 2 Stunden abgedeckt zur Gare stellen. Nach 1 Stunde einmal falten
- Einen länglichen Laib formen und mit Schluss nach oben im bemehlten Gärkorb 2 Stunden bei Zimmertemperatur (22-24°C) zur Gare stellen
- Den Laib mit Schluss nach unten auf Backpapier oder einen Brotschieber stürzen, stippen und bei 250°C fallend auf 200°C 50 Minuten mit Dampf dunkelbraun backen
Rezept Hinweise
Material- und Energiekosten: 1,65 €
Zubereitungszeit am Backtag: ca. 6 Stunde
Quelle: https://www.ploetzblog.de/2012/02/27/nussdorfer-landbrot-mild/