Dinkelsauerteigbrot
Portionen
1Laib
Portionen
1Laib
Zutaten
Dinkelflocken Brühstück
Sauerteig
Brühstück
Hauptteig
Anleitungen
Kochstücke und Sauerteig
  1. Alle Zutaten für das Dinkelflocken Brühstück verrühren und abgedeckt 8-16 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 20 °C) quellen lassen
  2. Die Sauerteigzutaten mischen und 2-3 Stunden bei 26 – 28 °C reifen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppeln
  3. Alle Zutaten für das Brühstück aus Restbrot verrühren und abgedeckt 15-20 Minuten quellen lassen. Das Brühstück sollte ca.70 °C haben
Autolyseteig und Hauptteig
  1. Die Zutaten für den Autolyseteig zu einem mittelfesten Teig vermischen und ca. 30 Minuten bei 26 – 28 °C reifen lassen
  2. Alle Hauptteigzutaten 5 Minuten auf niedrigster und 8 Minuten auf zweiter Stufe kneten (fest, glatt, elastisch)
  3. 3-5 Stunden Gare bei 26 – 28 °C. In den ersten zwei Stunden alle 30 Minuten dehnen und falten. Das Volumen sollte sich verdoppeln
  4. Den Teig schonend langwirken und mit Schluss nach oben 45 Minuten bei 26 – 28 °C im gut bemehlten Gärkorb reifen lassen
  5. Direkt vor dem backen mit flacher Klingt ca 2cm tief der länge nach einschneiden
  6. Bei 250°C fallend auf 210°C 50 Minuten mit Schwaden backen (Schluss nach oben)
Rezept Hinweise

Zubereitungszeit am Backtag: ca. 9 Stunden Zubereitungszeit gesamt: ca. 24 Stunden Material- und Energiekosten: 2,20 € Quellen: