Pain de Mie (Vollkorn-Toast)
Küchenstil
Französisch
Portionen
1
Laib
Portionen
1
Laib
Zutaten
200
g
Weizenmehl 550
140
g
Weizenvollkornmehl
220
g
Wasser
5
g
Frischhefe
50
g
Anstellgut
Weizen (TA 150, fest)
45
g
Butter
15
g
Zucker
8
g
Salz
Anleitungen
Alle Zutaten 3 Minuten auf niedrigster Stufe vermischen
20 Minuten auf 2. Stufe zu einem sehr straffen, elastischen und glatten Teig verarbeiten, der sich vollständig vom Schüsselboden löst
2 Stunden warm zur Gare stellen. Nach 1 Stunde einmal falten
Den Teig rund wirken und 10 Minuten entspannen lassen
Den runden Teig in 4 gleich große Stücke teilen und die Teiglinge rund schleifen
Quer nebeneinander in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Form legen
1,5 Stunden bei Raumtemperatur (20 – 22 °C) gehen lassen
Bei 210°C 30-40 Minuten backen (ohne Deckel mit, sonst ohne Dampf). Nach dem Backen das Brot sofort aus der Form nehmen und abkühlen lassen
Rezept Hinweise
Material- und Energiekosten:
1,60
Zubereitungszeit am Backtag:
ca. 5 Stunden
Quellen:
https://www.ploetzblog.de/2011/01/31/pain-de-mie-nach-jeffrey-hamelman/
http://deholthusenerbackstuv.blogspot.com/2013/12/pain-de-mie.html