Ciabatta
Küchenstil
Italienisch
Portionen
2
Laib
Portionen
2
Laib
Zutaten
Weizensauerteig
35
g
Weizenvollkornmehl
35
g
Wasser
5
g
Anstellgut
Hauptteig
Weizensauerteig
250
g
Weizenmehl 550
175
g
Wasser
7
g
Salz
1
g
Frischhefe
5
g
Olivenöl
Anleitungen
Weizensauerteig
Die Zutaten für den Weizensauerteig mischen und 16-20 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 26°C) reifen lassen
Hauptteig
Alle Hauptteigzutaten 5 Minuten auf niedrigster und 5 Minuten auf zweiter Stufe kneten
2 Stunden Gare, dabei alle 30 Minuten falten. Der Teig sollte sich in dieser Zeit noch nicht verdoppelt haben
Den weichen, aber straffen Teig in zwei Teile teilen und 90 Minuten im bemehlten und abgedeckten Bäckerleinen gehen lassen
Bei 250°C fallend auf 220°C 25 Minuten mit Dampf backen
Rezept Hinweise
Material- und Energiekosten: 1,30 €
Zubereitungszeit am Backtag: ca. 5 Stunden
Quellen:
https://www.ploetzblog.de/2011/11/16/ciabatta-nach-eric-kayser/
https://www.privatkoch-hamburg.de/2017/01/03/ciabatte-rezept-wie-aus-italien/