Das Ei und die Eigelb zusammen in eine große Schüssel und kurz zusammen verführen
Schlagsahne aufkochen. In der Sahne Zucker, Vanille, Zitrone mit aufkochen
Backofen auf 110°C vorheizen
Langsam unter rühren und in kleinen, größer werdenden Schritten die Ei-Eigelb-Mischung einrühren
Sofort (!!!) in kleine Schälchen abfüllen, kurz abflämmen und ca. 50 Minuten backen. Die Zeit kann auch Kürzer sein, die Crème Brûlée soll nicht mehr flüssig sein, aber auch nicht komplett fest
Immer mal wieder (angefangen ab ca. 15 Minuten) – Ofen aufmachen und ans Gitter klopfen um zu sehen, ob es schon durchgestockt ist. Sobald die Masse durchgehend schwingt, ist es fertig. Und dann einmal durchkühlen lassen, weil’s da nochmal anzieht
Und dann einmal mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen, dadurch wird es nochmal fester
Wenn die Crème Brûlée gegessen werden soll, etwas Zucker auf die Oberfläche streuen und zu Karamell abflämmen